リクエストレシピ~プルコギ~
カテゴリ: 給食室通信🍚
○材料(小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。)
・豚肉 140g
・しょうゆ 3g(小さじ 1/2)
・下味 清酒 4g(小さじ1弱)
・トウバンジャン 少々
・にんにく 少々 みじん切り(チューブでも)
・しょうが 少々 みじん切り(チューブでも)
・たまねぎ 80g
・薄切り もやし 80g
・にんじん 40g 短冊切り
・にら 10g 2㎝の長さに切る
・油 5g(小さじ1)
・砂糖 5g(大さじ 1/2 強)
・みそ 12g(小さじ2)
・しょうゆ 3g(小さじ 1/2)
・りんご 4g すりおろす(なくても、はち みつで代用しても◎)
○作り方
①油を熱し、にんにく、しょうが、下味をつけた肉を入れて炒める。
②肉に火が通ってきたら、にんじんとたまねぎを入れて炒める。
③にんじんがしんなりしてきたら、もやしとにらを入れて炒める。
④調味料を入れて炒める。(味の調整はしょう ゆでしてみてください。)
- 2025年07月01日 17:06