リクエストレシピ~プルコギ~

○材料(小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。)

・豚肉 140g

・しょうゆ 3g(小さじ 1/2)

・下味 清酒 4g(小さじ1弱)

・トウバンジャン 少々

・にんにく 少々 みじん切り(チューブでも)

・しょうが 少々 みじん切り(チューブでも)

・たまねぎ 80g

・薄切り もやし 80g

・にんじん 40g 短冊切り

・にら 10g 2㎝の長さに切る

・油 5g(小さじ1)

・砂糖 5g(大さじ 1/2 強)

・みそ 12g(小さじ2)

・しょうゆ 3g(小さじ 1/2)

・りんご 4g すりおろす(なくても、はち みつで代用しても◎)

 

○作り方

①油を熱し、にんにく、しょうが、下味をつけた肉を入れて炒める。

②肉に火が通ってきたら、にんじんとたまねぎを入れて炒める。

③にんじんがしんなりしてきたら、もやしとにらを入れて炒める。

④調味料を入れて炒める。(味の調整はしょう ゆでしてみてください。)

  • 2025年07月01日 17:06